ブログのタイトルです。
センシティブな内容が含まれている可能性があります
916
- 2022/10/07 (Fri) |
- 鬱 |
- CM(0) |
- Edit |
- ▲Top
金銭面を考えて料理は出来合いのものを買うより
作ったほうがいいのかなーと・・・
でもかかる手間と材料費考えるとやっぱり買ったほうがよくない?
となったり。
肥料20kgで3000円越えるのはちょっとな。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
自分用メモ 秋~冬に仕込む家庭野菜
[ブロッコリー] ☆☆☆
簡単かつおいしい。
自分で作るまで食わず嫌いだったシリーズ
だが難点もそれなりにある
・場所をとること・・・まとまった数を錬成するには広いスペースが必要。
・サイズが大きいので1株でも一人じゃ食べきれない・・・
・出来上がりがだいたい同じになるので食べるのが間に合わない。
[白菜] ☆☆☆
簡単かつ使い勝手がいい。
大量生産できて冬場なら採らずに置いておいても結構持つ優れもの。
ただし、店でとことん洗浄されてるのを買うのならともかく
自前で作ったやつを生食する気にはなれない・・・
難点は4分の1カットもあれば十分だよね・・・ってくらい。
俺は青い部分のほうが好きなので縛らない派。
[小松菜] ☆☆☆
真夏を除けばだいたい年中食べれる草。
精製するのが簡単かつ
飽きずに食べれるそつのない食味が魅力。
[ほうれん草] ☆
小松菜と似たような草に見えるのに
こちらのほうが錬成レベルが高い。
人体に害を及ぼす毒草だが、
小松菜よりもウケが良い。
[水菜] ☆☆
錬成そのものは簡単だが、あまりにもでかくなるので、
(店売りしか見たことない人は驚くかもしれない)
近くの株と絡まりあって採取するのが大変。
サイズ感に見合わず採れる量が多いので処理も大変。
そもそも種が「そんなに要る?」ってくらい袋に入ってる。
食べれるようになってからも結構な期間置いておけるのだが、
薬を使わないでいると虫がつくのが難点。
というか、気づかずに相当量の虫食をしてると思う。
[春菊]☆☆
錬成する場所によっては固くなって食べれないのが欠点。
香りが強いので汎用性は低いが、逆に長所でもある。
1株から長期間に渡って採取できるのが長所。
逆を言えば長期間世話をしなければいけないことでもある。
[からし菜(わさび菜)]☆
俺は好きだけど不評だった。
ただの草でも爽やかなアクセントがあったほうが
食べやすいと思うのだがなぁ
生野菜としての立ち位置的に
下記のグリーンリーフと被るので居場所もない・・・
[グリーンリーフ]☆☆☆
こいつはすごい冬場の主力。
「毎日、草食ってるぜ!」って胸張って言えるパワー
お手軽かつ、でかい、でも食べやすい。
草のお値段が高い冬場でも気にせず草を食べれる。
欠点は温かくなるとすぐ虫がつくことか・・・
青虫じゃなくてアブラムシなのがな・・・
冬場だけなのが残念。
[レタス]☆
我が家ではグリーンリーフの圧勝なのだが
世間的に求められてるのはノーマルレタス・・・・
[大根] ☆☆☆
大根も真夏以外は食べれて何にでも使える優れもの。
欠点が見当たらないまじで優秀な奴。
[ネギ]☆
市場的には太くて短いやつが好まれるそうだが、
俺は太いのはあまり好きじゃない。
機械が無いと土寄せがクソほど大変なので俺は好きじゃない。
でも撒いてしまった。
品種を分けてやれば通年で楽しめるので
一式そろえてやるならおススメ・・・
[玉ネギ]☆
通年通して食べれるなら良いんだがなぁ。
秋に撒いて春に収穫して夏には傷み始める。
そんなん大量にやってもな・・・・
でも撒いてしまった。
[にんにく]☆☆
ジャンボにんにくの量産体制に移行するところだったんだがな。
今年採った分から50株植えた。
1株から4~5個くらい種が取れるから、
来年には200、再来年には800・・・
国産にんにくとして1つ300円で売る
(普通にジャンボ買うともっと高いよ!)
バイトする必要ないくらいにはなるな!
そんな未来は訪れなかった。
ちなみに今「ジャンボにんにく」で検索したら
サジェストに「ジャンボにんにく まずい」って出てきて
不人気だったのかと思い知る
PR
COMMENT